注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫彩阳光的博客欢迎您

人生的美好源自爱,爱若盛开,美景自来。

 
 
 

日志

 
 

儿子的精彩(下)  

2014-10-16 21:37:45|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不知为什么,夜深了。辗转反侧,总是难以入眠。索性披衣起床,打开电脑,让思绪游走于网络,徘徊于文字当中,不知不觉间又联想起了孩子竞选的事情。
    这几天,为了孩子当选“大队委员”提心吊胆了两天,一方面为了孩子的自信,一方面希望孩子能竞选上,关键不希望看到孩子竞选失败的落寞。不可否认,这里面也隐藏着自己的理想和美好的愿望,都寄托在孩子的身上,但又力所不能及。
    我们回到家时,孩子依旧是坐在沙发上看电视。胖胖的小脸蛋失去了原有的欢笑和快乐,我的心也为之一动,从他的表情我已经知道了竞选的结果。但我没有直接去过问,怕他幼小的心灵受到创伤,为了缓和一下沉闷气氛。我说;“妈妈请客,我们出去边吃边玩,其实是想了解一下孩子的心理过程。儿子还是没有忍住,走到我面前讲述竞选的过程,我听得非常仔细,不放过任何一个细节,我知道了整个过程与我们自作主张有很大的关系。
    看来我们的想法和孩子还是有一定的差距的,孩子有时候比我们更有思想。他说,人家做的投票箱都填贴满了变形金刚,而我的投票箱光秃秃的,没有一点创意、没有一点朝气。当时孩子要在投票箱上贴卡通,我和他爸爸自作主张的给否定了。这会真让家长长见识了,现在孩子兴趣 都比较低龄化,年级低的都很盲目,那个投票箱做的有吸引力就投哪个,没有想到这些东西也会吸引孩子的眼球,也是吸引孩子投票的一种手段。想一下挺有意思的,现在不仅要讲得好,票箱还要做得好。连成年人都喜欢的动漫,我们怎么就没想到呢?看来我们真是落伍了,也给我们上了一课,算是一次没有经验的教训吧。
    有时候孩子的意见也是要经过考虑的。我们没有用孩子的眼光去看孩子的问题,因为我们的自以为是而让孩子落选,感到非常内疚,内心非常自责,于是主动去和孩子道歉。孩子的话让我们大吃一惊,他说,“没有关系,本来也没什么,重要的是我很优秀。结果虽然重要,更重要的是我体验了过程,虽败犹荣”,完全颠覆了我们的想象。是啊!孩子的心够大的,本来我们也没失去什么,得到的比想像的更多。
    从这方面来看,孩子心里已经很健康了,他的能力已经早已长出了我们的视线。往后要学会放手,凡事他自己能做的事情就让他自己去做,孩子需要一定的空间去成长,去试验自己的能力,去学会如何对付危险的局势。不要为孩子做任何他自己能做的事。如果我们过多地做了,就剥夺了孩子发展自己的能力的机会,也剥夺了他的自立及信心。
   爱他,就应该放手。如果孩子需要,可以力所能及的帮他,让孩子对家长心存一份依赖,更希望孩子以朋友的方式,愿意将自己的喜怒哀乐与我们一起分享。

虽败犹荣(下) - 炫彩阳光 - 炫彩阳光的博客欢迎您

 
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017